Киберпанк в Аниме

xhazker
25 min readJun 3, 2021

--

Первое аниме в жанре киберпанк появилось почти 40 лет назад. С тех пор вышло множество анимационных фильмов, телесериалов и авторских короткометражек, действие которых происходит в технологичном и безрадостном будущем.

У многих словосочетание «киберпанковое аниме» сразу же ассоциируется с культовой франшизой «Призрак в доспехах». О ней мы говорить не будем, так как многие его и так уже знают. Однако вспомним другие примечательные работы в жанре.

Вселенная Bubblegum Crisis

Короткий сериал Bubblegum Crisis («Кризис каждый день») — ранний образец киберпанка в аниме. В восьмидесятые сценаристы и аниматоры вдохновлялись фантастическими произведениями Уильяма Гибсона, Брюса Стерлинга и Филипа Дика. И всё бы хорошо, если бы не ограниченность в дизайне мира.

Здесь Bubblegum Crisis — очень показательный пример. По этому аниме видно, как японцы обожают дизайнера Сида Мида и фильм «Бегущий по лезвию». В индустрии не могли избавиться от такого видения вплоть до конца девяностых. В городе будущего непременно есть: большая пирамида, рекламные дирижабли, величественные небоскрёбы и бесчисленные языки пламени, вырывающиеся из заводских труб. Всё, как в картине Ридли Скотта.

В заставке сериала есть заметные аллюзии к «Бегущему по лезвию»

События вселенной Bubblegum Crisis разворачиваются в 2032 году в городе Мега-Токио (старый Токио разрушен во время землетрясения). Миром управляют корпорации, в Японии — корпорация «Геном». В первую очередь, она занимаются созданием «бумеров» — продвинутых и почти неотличимых от человека роботов. Бумеры бывают как военные, так и бытовые. Обычных роботов чаще всего покупают для хозяйства или сексуальных утех.

Создание военного бумера

Но даже у идеальной машины случаются сбои. Самый частый — осознание себя как личности, отдельного существа, которое не подчиняется хозяину. Полиция Мега-Токио не справляется с частыми поломками бумеров и убийствами людей от их рук. Обычного бумера непросто утихомирить, а уж если сломался военный — пиши пропало. Его и с танком сложно победить.

В безвыходной ситуации на помощь приходят Knight Sabers — секретный отряд наёмниц в экзоскелетах, экипированный передовым оружием. Их цель: борьба с бумерами и коварными планами корпорации «Геном».

Knight Sabers

Bubblegum Crisis — это огромные компьютеры с кучей лампочек, бесконтрольная преступность, ночной город, грязные трущобы, панки, корпорации, свихнувшиеся киборги и прочие традиционные элементы жанра. Если описывать тайтл абстрактно, то это — восьмидесятые. В аниме собрали все элементы эпохи, начиная от поп-музыки и заканчивая взглядом на ближайшее будущее человечества.

В Японии вышло порядка 10 видеоклипов с песнями из аниме

Bubblegum Crisis никогда не претендовал на звание серьёзной работы. Здесь нет философии или скрытого смысла, как в том же Ghost in the Shell. Это всего лишь приятный боевик с храбрыми девушками и злобными машинами. Красивое, ностальгическое и сугубо развлекательное произведение на пару вечеров.

Вселенную Bubblegum Crisis продолжили в различных ответвлениях, сиквелах и приквелах. Например, сюжет сериала A.D Police Files («Передовая полиция») начинается за семь лет до событий, показанных в основном сериале. Отряда Knight Sabers тогда не существовало, поэтому с бумерами боролась Передовая Полиция Мега-Токио — специальный отряд, созданный для уничтожения взбесившихся киборгов. Главный герой, Леон Макникол — молодой полицейский, который только что поступил на службу.

A.D Police Files — мрачный и депрессивный боевик с элементами детектива. Каждая серия — отдельная история. На протяжении сериала создатели поднимают типичные азимовские вопросы: «Есть ли в машине что-то человеческое?» или «Заслуживают ли киборги нормальные права?».

Создатели не стеснялись показывать взрослый контент: в A.D Police Files хватает эротических сцен и насилия. В целом, сюжет стал в разы серьёзнее, чем в Bubblegum Crisis.

В конце девяностых франшизу перезапустили двумя ремейками — Bubblegum Crisis Tokyo 2040 и A.D Police: To Protect and Serve. Оба сериала провалились по рейтингам на телевидении, не понравились фанатам и растеряли весь шарм, за который так любили оригинальное аниме. Перезапуски серии с полностью новым сюжетом, дизайном и концепцией редко получались успешными.

О вселенной Bubblegum Crisis вновь вспомнили в 2003 году, когда вышли три небольших короткометражки Parasite Dolls («Хищные куклы»). По сюжету аниме, с момента событий первого сериала прошло два года, но бумеры по-прежнему выходят из строя и нападают на людей. Главный герой, детектив Баз Неквист, весь сериал расследует нераскрытые и сложные дела дефектных бумеров.

Изначально планировали создать 12-серийное аниме, но из-за недостатка финансирования хронометраж уместили в три эпизода. Получилось скомкано, зато у аниме есть свой шарм — эдакий неонуарный психологический триллер.

К сожалению, Parasite Dolls можно расценивать только как интересные зарисовки ко вселенной Bubblegum Crisis. Аниме идёт всего полтора часа и быстро выветривается из головы.

Akira («Акира»)

Манга Akira от режиссера Кацухиро Отомо оставила значительный след в популяризации японской анимации в мире. Её экранизация не получила широкого признания на родине и провалилась в прокате, но в США премьеру встретили с овациями. Фильм перевернул представление многих американцев о японской анимации. Мультипликацию из Японии моментально перестали считать чем-то детским, наивным и глупым. Критики всерьёз заговорили о том, что это — отдельная форма искусства, которую нужно внимательно исследовать.

Сюжет аниме разворачивается в 2019 году в мегаполисе Нео-Токио. Город готовится к XXXII Олимпийским играм (забавно, но предсказание почти совпало). Митинги, антиправительственные шествия, трущобы, бандитские разборки, мародёрство и нищета — уже обыденные вещи. Правительство не слушает народ и постоянно разгоняет демонстрации.

В «Акире» тоже ощущается сильное влияние «Бегущего по лезвию»

Канеда и Тэцуо — закадычные друзья, шпана, отпетые байкеры и ученики второсортной школы для трудных детей. Во время разборки с бандой Клоунов они по уши вляпались в неприятности. Тэцуо едва не сбил на мотоцикле странного мальчика, потерял управление и попал в аварию. Сразу же прибыли правительственные войска и забрали обоих.

Позже выяснилось, что Тэцуо столкнулся не с обычным ребёнком, а с эспером — человеком со сверхспособностями. В секретной правительственной организации уже много лет проводят опыты над людьми. К удивлению учёных, после контакта с эспером в Тэцуо проснулась загадочная и необъяснимая сила.

Закономерный вопрос: что лучше — аниме или манга? Если рассматривать с точки зрения полноты раскрытия сюжета, то выигрывает первоисточник. Но тут нужно учесть, что к выходу фильма мангака ещё не закончил своё произведение. Он рисовал мангу вплоть до 1990 года, тогда как фильм вышел в 1988.

Поэтому Кацухиро Отомо самостоятельно адаптировал сюжет манги в полнометражный фильм и дал ему концовку. Так что манга и аниме — совершенно разные работы. Из общего у них только начало и несколько ключевых сюжетных поворотов.

«Акира» имеет огромную ценность по части режиссёрской работы и первоклассной анимации. Тогда это была настоящая революция. Даже спустя 30 лет не каждый аниме фильм потягается с «Акирой» в качестве.

Недостатка два: неровный сценарий и перегруженность экшеном. Часто в адрес фильма можно услышать упрёк, будто сюжет очень сумбурный. И это отчасти верно. В «Акире» есть несколько сложных для понимания моментов и сюжетных поворотов, которые объясняют зрителю поверхностно, впопыхах. Сказываются сжатый сюжет начальных томов, где большую часть диалогов не стали снимать в целях экономии.

«Акиру» лучше и читать, и смотреть — только тогда можно получить максимальное удовольствие от культовой работы Отомо.

Appleseed («Яблочное зёрнышко»)

Appleseed — одна из ранних работ мангаки Сиро Масамунэ, создателя франшизы Ghost in the Shell. Режиссёр Нил Бломкамп однажды сознался, что дизайн для дроида в «Робот по имени Чаппи» он создавал под вдохновением от киборга Бриарея. К тому же, в Appleseed легко увидеть предтечи Ghost in Shell. Тут тоже есть киборгизация общества, заговоры, спецоперации, роботы-танки, умные хакеры и другие узнаваемые штрихи работ Сиро.

По сюжету манги, в 2127 году закончилась Пятая Мировая война. Ветераны войны Дюнан и Бриарей попадают в город Олимп, который считается самым безопасным местом на разрушенной Земле. Население города почти полностью состоит из биороидов — разумных и неотличимых от человека андроидов. Городом управляет компьютер Гейя и совет мудрых старейшин.

Дюнан и Бриарей постепенно привыкают к городу, заводят новых друзей и получают работу в местном отделении спецназа. Увы, безопасность Олимпа — мифична, её жителям постоянно угрожают террористические атаки и диверсии.

Главный минус манги — недостаток деталей. Есть колоритные персонажи, но совершенно не раскрыто их прошлое. То же самое касается мира будущего, в особенности устройства Олимпа. История мира рассказана не в манге, а в гайдбуке, который вышел через несколько лет после публикации последнего тома.

Местами манга перегружена длинными беседами на политические и философские темы. Странно, что при таком раскладе автор поверхностно отнёсся к мелочам, не дал читателю ощущение законченности и целостности произведения. Мангака придумал отличное начало, но не сделал вменяемую концовку.

С экранизациями много проблем. Короткометражка 1988 года больше походит на рекламу манги. Короткая одночасовая история посвящена борьбе Дюнан и Бриарея с террористической организацией. Особой ценности для франшизы фильм не несёт, но это лучше, чем ничего.

Японские компьютерные мультфильмы стареют быстро, и в отличие от ручной анимации — постепенно теряют свой шарм (с ручной анимацией всё наоборот). Полнометражные фильмы Appleseed состарились сегодня до такого состояния, что теперь их невозможно воспринимать всерьёз. Тяжело привыкнуть к поверхностной лицевой анимации, неестественным движениям персонажей (как шарнирные куклы) и картонным декорациям. Не покидает ощущение, будто посмотрел длинный CG-ролик к игре на первой PlayStation.

Хотя даже такая графика выглядит лучше современной экранизации «Берсерка»

С сюжетом тоже не задалось. Что-то раскрыли лучше, чем в манге, что-то целиком переделали с нуля. Так что остаётся смотреть не самую идеальную короткометражку 1988 года и давиться морально устаревшим визуальным рядом фильмов нулевых.

Как альтернативный вариант — можно прочесть всю мангу и ознакомиться с Appleseed Alpha. Это сносный фильм о боевых подвигах Дюнан и Бриарея до переезда в Олимп. Картина одноразовая, зато компьютерная анимация вовсе не раздражает. Выглядит дорого и красиво. Правда, есть один важный нюанс — саундтрек состоит из ужасного дабстепа.

Боевики Ёсиаки Кавадзири

Когда речь идёт о лучших боевиках в истории аниме, то обычно вспоминают творчество режиссера Ёсиаки Кавадзири. Его фильмы известны во всём мире, их любят даже те, кто равнодушен к аниме. Больше всего режиссёр прославился благодаря фильмам Vampire Hunter D и Ninja Scroll. Отчасти потому, что ни одно его произведение не обходится без мистики, эротики и жесткости. Тему киберпанка Кавадзири затронул в двух работах.

Goku Midnight Eye («Гоку: Полуночный глаз») балансирует на грани откровенного трэша и эксплуатационного кино. Фильм снят по мотивам одноименной манги Тэрасавы Буити, создателя Space Adventure Cobra.

В очередной раз японцы восстановили разрушенный после катаклизма Токио. По законам жанра в нём царствуют коррумпированные корпорации, и преступники, распространена наркоторговля, незаконные модификации тела и прочие «прелести» киберпанка. Частный детектив Гоку — брутальный и расчётливый мужчина. Его левый глаз — это терминал, способный подключиться к любым спутникам и компьютерам в мире.

Эпическая нарезка лучших моментов аниме

Главный недостаток аниме кроется в суперспособности Гоку. В ней нет изъянов, а предел её возможностей продемонстрировали уже в самом начале, из-за чего весь сюжет легко предугадать.

Но смотреть стоит. Хотя бы ради женщины-павлина и женщины мотоцикла с роботом-карликом на загривках. Таких безумных киборгов в жанре ещё не встречалось.

Тему киберпанка режиссёр продолжил в Cyber City Oedo 808 («Кибергород Эдо 808»). В 2808 году киберполиция города Эдо (старое название Токио, его переименовали обратно) организует специальный отряд, состоящий из бывших заключённых орбитальной тюрьмы. Срок заключения у преступников в орбитальной тюрьме составляет до пяти пожизненных. Им уже нечего терять, поэтому киберполиция Эдо предложила ультиматум — преступники помогают властям, а им снижают срок. Из соображений безопасности на заключённых надеты специальные ошейники со взрывчаткой.

В отряде работает три заключённых. Сэнгоку — пижон, отличный стрелок, в прошлом безжалостный убийца. Гогул — гениальный хакер, бывший профессиональный боксер. Любит русскую литературу, в особенности произведения Достоевского. Бэнтэн — воришка и мастер акробатики.

Битва с киборгом из второго эпизода

Полтора часа — чертовски мало для раскрытия персонажей и вселенной. Киберпанк на месте, но он очень поверхностный. Совсем не показывают быт города, в основном ограничились его панорамами и парой эффектных сцен на задворках. Но как лёгкий боевик на вечер — отличная работа, в этом Кавадзири никогда не подводил.

Gunnm («Сны оружия»)

Battle Angel Alita — название американского издания манги. В Японии она вышла под странным названием Gunnm, что переводится как «Сны оружия». Произведение в равной степени относится к жанру киберпанка и постапокалиптики.

XXVI век. На Земле и в космосе давно отгремела разрушительная война. Ландшафт планеты изменился до неузнаваемости, Земля превратилась в безжизненную пустыню. Общество разделилось на два типа людей — жителей неба и жителей нижнего мира. Первые счастливо живут в недосягаемом парящем городе Салеме, а жители Свалки обитают в гигантской помойке-самострое. Жизнь внизу полностью зависит от отходов из Салема. Люди из нижнего мира не могут попасть в него из-за систем безопасности города. Наказание за попытку пробраться в город — смерть.

В этой эпохе трудно найти человека, у которого нет имплантатов. Большинство обитателей Свалки — киборги. Но даже им нужно следить за свои состоянием, поэтому они ходят в специальные мастерские, где можно легко отремонтировать сломанную конечность или купить новое тело. Лучшей мастерской на свалке управляет талантливый учёный Дайске Идо.

Однажды доктор Идо нашел в отходах Салема киборга-гиноида. Он восстановил её и назвал в честь своей умершей кошки Галли. Галли ничего не помнит о своём прошлом. Она знает только боевые приёмы, и, видимо, когда-то была военным киборгом. Ей ничего не остаётся, как пойти в охотники за головами и постепенно изучить суровый быт Свалки. Галли нужно бороться не только за свою жизнь, но и за жизнь дорогих ей людей.

Gunnm — манга Шрёдингера. У неё вроде бы и есть полноценная концовка, а вроде бы и нет. Мангака не раз заканчивал своё произведение, но постоянно откатывал события до определенной точки. Сначала это произошло после выхода игры на первой PlayStation. Тогда Кисиро перечеркнул сюжет последних томов и продолжил мангу в цикле Gunnm: Last Order. С 2014 года он рисует её сиквел — Gunnm: Mars Chronicles.

Во время публикации студия попыталась запустить одноименный сериал для видеоносителей. Увы, экранизация жутко расстроила мангаку, поэтому дальше двух 40-минутных серий дело не ушло.

От манги там остались лишь общие мотивы и персонажи. Сюжетные арки перемешали, характеры героев упростили, да и многие известные события произошли при других обстоятельствах.

Если воспринимать сериал в отрыве от манги и как отдельное произведение по мотивам, то всё не так уж и плохо. Сеттинг и атмосферу выдержали в духе оригинала, а электронная музыка идеально ложится на видеоряд. Плюс персонажи выглядят и ведут себя точь в точь, как в манге.

Blame!

Цутому Нихэй — мангака с образованием архитектора. Его специализация повлияла на будущий стиль рисунка: в своих работах он придерживается чётких и выверенных архитектурных форм. Все локации в манге симметричны, всё выверено по линеечке. Произведения Нихэя называют чем-то средним между артбуком и традиционной мангой. Отчасти это подтвердила его дебютная работа Blame.

Во многих главах комикса совсем нет диалогов, читателю предлагают разглядывать каждый фрейм манги, представлять все сложные архитектурные формы вживую.

Место действия произведения неизвестно. В первом издании манги сам автор не смог определиться, вынеся в эпиграф: «Может быть в будущем, может быть на Земле». События происходят в огромном технолабиринте под названием Мегаструктура. Количество этажей и протяженность Мегаструктуры неизвестны, но на каждом отдельном уровне обитают свои разновидности киборгов, мутировавших людей и прочих тварей.

Главный герой — загадочный парень Килли. Он путешествует по миру Мегаструктуры в поисках некоего Сетевого Гена, ДНК без мутаций, с помощью которой можно контролировать лабиринт. Путешествие Килли состоит из постоянных столкновений с враждебными созданиями этого мира. Герой поднимается всё выше и выше, оставляя за собой разрушения и горы мёртвых киборгов.

Blame лучше читать, чем смотреть. Экранизации манги охватили маленькие отрывки от произведения Нихея. Манга пускай и короткая (всего 10 томов), но сложная в техническом плане. На детальную отрисовку всех сражений и величественных задних планов ушло бы слишком много времени и денег.

Поэтому в 2003 году ограничились шестью бюджетными эпизодами, продолжительностью в пять минут каждый. В столь стеснённых условиях проблематично экранизировать даже первый том.

Первая серия аниме

В Blame! Prologue всё хуже — два эпизода по четыре минуты с омерзительной компьютерной анимацией, на которую просто больно смотреть.

И наконец — полнометражный фильм 2017 года от студии Polygon Pictures и Netflix. Лучше предыдущих попыток, но до идеала далеко. Сценаристы смешали несколько сюжетных арок и серьезно понизили мрачный и давящий тон оригинала. В фильме почти нет медитативных эпизодов — слишком уж высока концентрация событий.

Краснеющие девушки и пафос — последнее, что ждёшь от Blame!

Из сюжета вырезали загадочных и пугающих кремниевых созданий. В манге они — связующее звено мира Мегаструктуры, так как поддерживают хаос в лабиринте. Они против поисков Килли, при первом удобном случае всегда пытались его убить. Их потеря была бы не так велика, если бы создатели не сэкономили на разновидностях врагов.

Без знания манги картину смотреть можно, но ярым фанатам Нихэя вряд ли понравится. Здесь тот же случай, как и с Battle Angel Alita — Blame 2017 года проще считать самостоятельной работой.

Serial Experiments Lain («Эксперименты Лэйн»)

Serial Experiments Lain — это определенно не то аниме, за которым можно расслабиться после рабочего дня или в выходной. Оно заставит зрителя думать, искать ответы, разбираться в мельчайших деталях, быть внимательным и по возможности пересиливать своё желание бросить просмотр. Обычная ситуация для аниме, к которому приложил руку мангака и дизайнер Ёситосэ Абэ («Технолайз», «Союз серокрылых»).

Гул трансформаторов на улице, бледный свет монитора, провода по всей комнате и безграничная компьютерная Сеть — это мир, в котором живёт странная девочка Лэйн Ивакура. Она незаметна в школе, для одноклассников Лэйн будто бы не существует. Её одноклассница Тиса покончила с собой, после чего Лэйн всерьез заинтересовалась всемирной сетью Wired. Катализатором стало электронное письмо от Тисы, которое пришло уже после её смерти.

Сериал поднимает не самые популярные темы киберпанка, но при этом — фундаментальные. Сознание в сети, виртуальная жизнь после смерти физической оболочки, идентичность, индустриализация современного государства и возможности человеческого разума. В «Лейн» хватает сюрреализма и сцен, которые непонятны при первом просмотре. Это не тот киберпанк, который мы видели в других работах, но он ближе всего к современной действительности.

Serial Experiments Lain — редкий пример аниме, которое не только выдержало проверку временем, но и всё еще актуально. Сериал до сих пор обсуждают, спорят и активно изучают.

Кто-то видит в «Лейн» сильное религиозное ядро, чуть ли не новую Библию. Кто-то считает, что всё показанное в сериале — не более чем бред героини, страдающей букетом психических расстройств. Трактовок у сериала уйма, и в каждой есть своя доля истины. После Serial Experiments Lain лучше самому всё взвесить, и выделить время на персональную трактовку сюжета.

Texhnolyze («Технолайз»)

Ёситоси Абэ и сценарист «Лейн» Тиаки Конана продолжили совместную работу над аниме Texhnolyze. Зрителей этого сериала проще всего разделить на две категории: те, кто завершил просмотр аниме на втором эпизоде, и те, кто досмотрел до конца.

Что происходит? Кто эти люди? Что за арт-хаус? Подобные вопросы возникнут в голове у любого. На первых порах сюжет развивается очень медленно и сюрреалистично. В ранних эпизодах минимум диалогов, сплошные загадочные фразы и непонятное поведение героев. Только с четвёртой серии начинаешь хоть что-то понимать. Авторы будто бы награждают зрителя за терпение и стойкость: уменьшают градус непонятного и наконец-то объясняют устройство мира.

Восприятие Texhnolyze рядовым зрителем. Шуточно, но правдиво.

Texhnolyze — беспредельно мрачный взгляд на будущее человечества. Под землёй кипит жизнь в городе-гетто Люкс, куда с поверхности когда-то ссылали преступников и потенциально опасных для общества людей. Мир Люкса — сплошь брошенные заводы, уродливые дома, хмурые лица и люди, которые скорее существуют, чем живут.

Вот в такой цветовой гамме пройдет большая часть сериала

Главный герой, бродяга Итисэ, неудачно перешёл дорогу местному преступному синдикату «Орган». Те отрезали ему руку и ногу, но Итисэ удалось выжить и пройти через технолайз — замену утраченных конечностей на механические протезы. Вскоре Итисэ продолжит борьбу за свою жизнь в Люксе, но уже на новых условиях — он вступит в «Орган».

В заставке сериала играет трек британской группы Juno Reactor

Смотреть Texhnolyze залпом — почти невозможно. После нескольких серий трудно отделаться от мрачного и безысходного настроения, хочется переключиться на что-то позитивное. Если отторжение у зрителя не началось на первых эпизодах, то дальнейший эффект погружения только усилится. Texhnolyze не для всех, но попробовать стоит. Такие вещи больше не снимают.

Animatrix («Аниматрица»)

Сборник короткометражных фильмов американо-японского производства по мотивам вселенной, придуманной дуэтом Вачовски. Каждый фильм расширяет мир «Матрицы», вводит в него новых персонажей и события. Выделим пять наиболее интересных короткометражек из «Аниматрицы».

Final Flight of the Osiris («Последний полёт Осириса») — самый дорогой и технологичный фильм сборника. Печальная история о судьбе экипажа корабля «Осирис». Сценарий написан самими Вачовски, фильм срежиссирован аниматором Энди Джонсом (позже займётся спецэффектами в «Аватаре» и «Я Робот). CG-корометражка создана студией Square Pictures, ранее работавшей над фильмом «Последняя фантазия: Духи внутри»

The Second Renaissance («Второе возрождение») — два коротких фильма от режиссёра Махиро Маэда, ведущего сценариста и дизайнера студии студии Gainax. В стиле документальной хроники зрителю покажут закат истории человечества. Начиная от создания первых роботов и заканчивая появлением Матрицы.

Фильм Program («Программа») написан и срежиссирован блистательным Ёсиаки Кавадзири, о котором уже было сказано выше. Вместо мрачного киберпанка зрителя переносят в боевой симулятор времен феодальной Японии. Стильно, эффектно, захватывающе.

Beyond («За гранью») — работа аниматора Кодзи Моримото, основателя Studio 4°C и мастера коротких фильмов. Забавная история о подростках, которые обнаружили «глючный» заброшенный дом. У Матрицы сбилась программа, поэтому в этом месте не работают законы физики и происходит всякая чертовщина.

A Detective Story («Детективная история») — фильм режиссёра Ватанабе Синъитиро (Cowboy Bebop, Samurai Champloo). Нуарная работа в духе американских картин пятидесятых годов. Пессимизм, чёрно-белые тона и обволакивающая атмосфера прокуренного бара на отшибе, за стойкой которого сидит детектив Эш. Он ввязался в сложное дело — нужно найти неуловимую хакершу Тринити.

Аниме Ясухиро Ёсиура

Короткометражный фильм Pale Cocoon («Бледный кокон») в одиночку снял аниматор Ясухиро Ёсиура. Pale Cocoon — киберпанк и постапокалиптика в одном флаконе. Человечество окончательно угробило Землю. Чтобы прожить ещё несколько тысячелетий люди ушли в недра планеты. Спустя 200 лет не осталось ни одного человека, который видел бы небо, Солнце, животных или растения. Люди ежедневно ходят на рутинную работу, видят только тусклый свет, безликие помещения, море проводов и компьютеры.

Главный герой Pale Cocoon ежедневно сидит в отделе исследований и расшифровывает записи из прошлого. Он верит, что однажды найдёт что-то важное, хотя его коллеги давно уже отчаялись.

Ясухиро Ёсиура вернулся к элементам киберпанка в сериале Eve no Jikan («Время Евы). В его работе андроиды живут вместе с людьми и беспрекословно подчиняются своим создателям.

Косака, главный герой аниме, однажды замечает, что его домашний гиноид ведёт себя очень странно. Она время от времени пропадает из дома, и не хочет рассказывать о том, где была. Герой решает проследить за ней и вскоре попадает в кафе «Время Евы».

С первого взгляда оно ничем не отличается от обычного заведения. Однако только в нём стираются все различия между машиной и человеком. В кафе андроиды могут беседовать с людьми наравне, не выдавая свою истинную натуру.

Сюжет сериала в очередной обыгрывает старый вопрос: что будет, если машины захотят сосуществовать с людьми на равных правах? При этом аниме будто бы пытается разрушить «законы роботехники» Айзека Азимова, показать их несовершенство и ошибочность. Умная и интересная работа, которая оставит после просмотра приятное впечатление. Конечно, не стопроцентный киберпанк, но общими темами перекликается.

Ergo Proxy

Ergo Proxy — такое же сложное и многослойное аниме, как и Texhnolyze вместе с Serial Experiments Lain. Оно заставит не только внимательно следить за скрытыми символами, но и подмечать визуальные цитаты к различным формам искусства. В сети часто можно увидеть отзывы в духе: «Я понял только начало и конец», «Слишком сложно, но атмосферно». Именно для таких зрителей создана специальная русскоязычная энциклопедия, где подробно разобраны все непонятные вещи из Ergo Proxy.

В будущем атмосфера Земли окончательно загрязнилась, а люди переселились в большие купола с автономным обеспечением. Жить за пределами купола невозможно, воздух медленно убьёт в течение нескольких часов.

Самым крупным городом на Земле теперь считается Ромдо. Железной рукой в нём правят советники, а население наполовину состоит из андроидов авторейвов. Популяция контролируется: чтобы обзавестись семьей и ребёнком нужно получить соответствующее разрешение.

В одночасье на Ромдо сваливается куча проблем. Власть раздражает возросший поток эмигрантов из других поселений. К тому же, в городе распространился вирус Когито (с лат. «думаю»), выборочно заражающий авторейвов. Заражённый авторейв больше не подчиняется человеку, получает собственную волю, подобие души и чувства. Вскоре по Ромдо прокатывается череда убийств с участием заражённых андроидов. За их расследование берётся инспектор Рил Мэйер и её верный авторейв Игги.

Рил и Игги

Ergo Proxy — смесь из разных жанров. Первая половина сериала проходит в Ромдо, вторая — за его пределами. Если сначала это мрачный киберпанк с налётом готики, то ближе к концу сериал превращается в постапокалиптическое роад-муви в декорациях мёртвой и опасной планеты. От купола к куполу, от одного причудливого поселения к другому.

Загадки в сериале больше визуальные, чем смысловые. Зритель, который разбирается в искусстве, может ненароком предугадать сюжет или увидеть маленькие намёки на истинную сущность персонажей через отсылки и море символов. Любители глубинного смысла будут довольны.

Например, отсылка к картинке «Офелия» художника Дж. Э. Миллеса и фильму «Бегущий по лезвию»

Единственный недостаток сериала — немного провисающая середина. Эта часть Ergo Proxy улетучивается из головы быстрее всего. А вот что запомнится навсегда, так это невероятно крутой опенинг от японской группы Monoral.

Psycho-Pass («Психо-паспорт»)

В последние пять лет в аниме-киберпанке наметился кризис. Хороших работ мало, а из относительно нового можно выделить разве что Ghost in the Shell: The New Movie и спорную франшизу Psycho-Pass.

События Psycho-Pass происходят в Японии в 2112 году. Уровень преступности упал практически до нуля после введения умной системы «Сивилла». В Японии у каждого жителя есть свой «психопаспорт» — специальный датчик, определяющий коэффициент предрасположенности к преступлению. Когда коэффициент зашкаливает, а человек в одном шаге от того, чтобы совершить противозаконный поступок, то к к нему выезжает отряд карателей из Бюро Общественной Безопасности.

Если не все потеряно, то человека отправляют на долгое и принудительное лечение. Окончательно свихнувшихся индивидуумов или людей, уже совершивших преступление — уничтожают на месте из специального оружия Доминатор.

Молодая и наивная Аканэ Цунемори устраивается в Бюро Общественной Безопасности на должность инспектора. Исполнительная, но всё еще неопытная девушка постепенно обучается премудростям работы среди Карателей в Бюро.

Её сразу же отправляют на дело. По городу прокатилась волна жестоких убийств под руководством гениального преступника Сёго Макисимы. Его цель — уничтожить «Сивиллу» и дать людям свободу от оков системы. От других преступников Макисима отличается тем, что умеет контролировать значение своего коэффициента в психопаспорте.

На первый взгляд Psycho-Pass — отличное аниме. Захватывающий сценарий от Гена Уруботи (Fate/Zero, Madoka Magica), любящего убивать своих персонажей. Тут и убедительный мир будущего с интересными технологиями, и хорошо прописанными персонажами. Проблема в том, что после достойного первого сезона франшизу убили слабым продолжением и пустым полнометражным фильмом.

Фильм хоть и интересен, но не пытается стать чем-то большим, чем «боевик на один раз». Провал же второго сезона кроется в смене сценариста и урезанном хронометраже (26 серий первого сезона против сумбурных 11 во втором). Второстепенных персонажей толком не раскрыли, оставили много сюжетных дыр, которые не исправили ни в финале, ни в полнометражном фильме.

Выхода два: либо ограничиться первым сезоном, либо посмотреть всё и очень расстроиться. Хотя если комплексно оценивать всю работу, то ценности для жанра у неё немного. Директор Наоёси Сиотани сам признался, что многое подглядел у «Особого мнения», «Гаттаки», «Бегущего по лезвию», «Бразилии» и «Секретов Лос-Анджелеса».

Заслуживают упоминания

Стоит упомянуть работы, которые трудно назвать полноценным киберпанком из-за их многожанровости и специфического сеттинга. Также вспомнил об аниме, которое не снискало успеха в силу разных причин. Смотреть можно, но очень тяжело.

Франшиза Silent Mobius повествует о храбром отряде девушек, которые сражаются с монстрами из другого измерения. Это не киберпанк, однако мир аниме чуть ли не под копирку перенесён из «Бегущего по лезвию». Архитектура, техника и костюмы обычных прохожих вдохновлены рисунками дизайнера Сида Мида. Взять хотя бы основное транспортное средство специального отряда.

Почти один в один как «спиннер» Рика Декарда

Сиро Масамуне (работал над Appleseed, о котором писали выше) помог в разработке мира аниме Real Drive. Его новое творение получилось не менее сложным и вдумчивым, но огромной популярности не заслужило. В основном, аниме понравилось поклонникам серьёзной научной фантастики.

Во время постройки подводного города дайвер Масамити Харухи получил ранение и впал в кому. Очнулся он через 50 лет, в 2061 году, когда подводный город уже построен, а человечество достигло небывалых высот в науке. Появились кибернетические мозги, андроиды, изобретён полноценный наследник интернета — Meta Real Network. Воспоминания, мысли и вся личная информация пользователя теперь хранится в виртуальном пространстве. Человек в буквальном смысле погружается в Meta Real, где без ограничений может управлять окружением и собственным сознанием.

Время от времени в киберпространстве происходят утечки персональных данных, аномалии и прочие необычные явления. Расследованием таинственных случаев занимается кибердайверы. Одним из таких дайверов как раз и станет старик Масамити Харухи.

Погружение в Meta Real

Вместо небоскрёбов и грязных улиц — тропики, виртуальный океан и киберпространство. Вместо боевых андроидов и панков — школьницы и милые андроиды-ассистентки с пышными формами. Никакого High Tech, Low Life («Высокие технологии, низкий уровень жизни» — ядро киберпанка) тут нет и в помине. Real Drive — медитативная, местами странная, но всё-таки любопытная работа, которая отходит от избитых клише и узнаваемых образов жанра.

Киберпанк на других планетах Солнечной системы — явление редкое. События сериала Armitage III как раз разворачиваются в марсианской колонии, построенной андроидами. Местное население их не любит за то, что они отнимают рабочие места у людей.

Вскоре на Марс переводят следователя Силибаса Росса. Его девушку убил взбесившийся андроид, поэтому он до глубины души ненавидит машины. После прибытия Росса на Марсе начинается череда преступлений. Кто-то методично убивает загадочных андроидов, которые именуют себя «Третьими». От остальных машин они отличаются идеальным интеллектом, а внешне неотличимы от людей. Росс и его напарница Наоми Армитаж должны поймать преступника и остановить череду убийств.

Отличная режиссура, красивые пейзажи марсианского города и дизайн, вдохновлённый «Бегущим по лезвию». К слову, именно в Armitage III впервые на экране подняли тему беременности у искусственных людей. То же самое показали в недавнем «Бегущем по лезвию 2049».

Порой обидно смотреть на то, как потенциально хорошую идею губят провисающем темпом, мертвым сеттингом и бессилием со стороны режиссёра. Трилогия фильмов Mardock Scramble — как раз такой случай.

В мире правит коррупция и крупные преступные синдикаты. 15-летнюю девушку Рун Балот убивает Шелл Септинос — мафиози и владелец казино. Шелл изнасиловал её, отравил газом и взорвал автомобиль с телом. За трагедией наблюдал талантливый учёный Истер. Он оживил девушку и превратил её в синтетика с искусственными органами и кожей. Теперь Рун хочет поквитаться с Шеллом и уничтожить преступный синдикат.

Аниме полностью выветривается из головы через пару недель после просмотра. Да и порой градус бреда превышает все мыслимые пределы. Дельфин-гей, говорящая золотая мышь и летающие акулы. Серьёзно?

Сериал Dennou Coil («Кибер-виток») повествуют о детях, которые изучают интернет с помощью очков дополненной реальности. Достаточно надеть очки и рядом с тобой появится виртуальный питомец, а на улице легко встретить антивирус. Стандартные вирусы, ошибки и глюки — по-прежнему существуют. Их и будут исследовать герои аниме. Дети будут искать пропавших домашних киберпитомцев и ловить наглых хакеров. Не совсем киберпанк, но сходства есть.

Эпохальная антиутопия «Метрополис» немецкого режиссёра Фрица Ланга стояла у истоков жанра. Режиссёр и мангака Осаму Тэдзука с огромными изменениями переложил фильм в своей манге. Спустя 50 лет на её основе был снят полнометражный фильм, где сценарием полностью занимался Кацухиро Отомо, создатель «Акиры».

В городе Метрополис правят могущественные корпорации, царствует насилие, нищета и беспорядки. На нижних уровнях города живут бедняки и повстанцы, на верхних — богатые и избалованные люди. Детектив Бан и его племянник Кэнити приезжают в Метрополис ради поимки некоего доктора Лоутона, подозреваемого в торговле органами. В полуразрушенной лаборатории они находят мёртвого Лоутона и девочку-киборга Тиму. За Тимой охотятся власти города и Кэнити приходится бежать вместе с ней.

К третьей адаптации от оригинала остались только мотивы. Сюжет прост, но его мастерски завернули в оболочку ретрофутуризма с аллюзиями на христианство и синтоизм. Да и посмотреть эту мрачную и утопическую сказку нужно ради прекрасного джазового саундтрека и первоклассной анимации.

В фильме Agent Vexille Япония отгородилась от всего мира железной стеной. Вот только изоляция привела к тому, что всё население превратилось в андроидов. В целом, получился неплохой боевик, если бы не точная такая же проблема, как и у Appleseed — чудовищно устаревшая компьютерная анимация, на которую сегодня не слишком приятно смотреть.

По сюжету аниме Megazone 23 («Мегазона 23») в XXIV веке человечество окончательно загрязнило Землю. Находиться на ней уже невозможно, поэтому люди временно переселились в космос, где продолжили жить в космическом корабле с большим городом внутри.

Управляет городом искусственный интеллект «Ева». Он выбрал восьмидесятые годы XX века как самое стабильное и спокойное время в истории человечества. Все люди живут в иллюзорном мире, находясь под влиянием постоянного гипноза «Евы». Например, если кто-то захочет полететь в отпуск, то в самолете он засыпает и видит сон, в котором он вправду летал на недельку и хорошо отдохнул.

Megazone 23 обычно называют предком «Матрицы». Вачовски не раз спрашивали о нём, но они отрицали любые совпадения или даже малейшее влияние на их знаменитую трилогию. Может и так, но в аниме столько схожестей с «Матрицей», что в честность авторов верится с трудом.

Молодый парень Сего Ямаги ввязывается в историю с угоном странного мотоцикла, умеющего трансформироваться в человекоподобного робота. Теперь за ним охотятся военные, а правда о «реальном» мире свалилась на него также неожиданно, как и на Нео из «Матрицы».

«Ева» предстает перед героями в облике прекрасной девушки

В аниме Genocyber от киберпанка остались только продвинутые технологии, мрачная атмосфера, метаморфозы с органикой и жуткие киборги. В остальном — невнятная сюжетная каша и треш, приправленный мистикой и галлонами крови.

Для видеоносителей вышло много эксплуатационного аниме, которое нередко удивляло смелыми идеями. Тоже самое произошло и с Genocyber. В нём аниматоры с удовольствием показывают вскрытые головы и разорванные тела с раздавленными органами. Сериал часто называют самым жестоким аниме в истории. Жутко, мерзко и противно. Впечатлительным людям лучше избегать.

Напоследок вспомним сериал Kaiba от экстравагантного режиссёра Масааки Юасы. Главный герой аниме почти ничего не помнит. Он очнулся в незнакомом месте с огромной дырой в груди, чудом спасся от сборщиков воспоминаний и отправился в опасное путешествие по вселенной, чтобы восстановить память и изучить этот причудливый мир.

Заставка сериала

В мире Kaiba воспоминания и тела — это товар. Человеческое тело очень хрупкое, оно подвержено различным болезням и старению. Его проще заменить, чем пытаться починить. Телами в Kaiba торгуют, их воруют или переделывают под свои нужды. Воспоминания и сознание хранится в специальных капсулах, которое мгновенно можно вытащить из собственной головы и пересадить в чужое тело. Необязательно человеческое, пожить можно в большой кукле или другом неодушевлённом предмете.

Стилистика аниме чем-то напоминает работы российского мультипликатора Ивана Максимова и аллегорические повести в духе «Маленького принца». Немало в Kaiba от артхауса и традиционного имп-арта. Столь необычная стилистика оттолкнула многих потенциальных зрителей, но привлекла внимание эстетов.

--

--