Обзор аниме «Акудама драйв» — интересной попытки смешать мир киберпанка и стиль Квентина Тарантино

xhazker
11 min readJan 12, 2021

--

Аниме уже давно стало средством для продвижения других продуктов. Чаще всего оно адаптирует известную мангу/ранобэ/игру или же просто выступает как небольшая часть огромной медиа-франшизы. Сериалы без первоисточника каждый год можно пересчитать по пальцам, да и те не всегда блещут оригинальностью.

Оттого в этом засилье сиквелов, приквелов и спин-оффов особенно приятно видеть что-то по-настоящему необычное. Как раз таким выглядит аниме «Акудама драйв». В глаза сразу бросается имя сценариста сериала: Кадзутака Кодака придумал серию игр Danganronpa, эксцентричный и красочный детектив о расследовании школьниками убийств своих одноклассников.

«Акудама драйв» изначально рассчитан на аудиторию 18+, черпает львиную долю вдохновения из западных медиа и пытается совместить постепенно уходящие из моды кровавые криминальные триллеры 90-х и жанр киберпанк, который в последнее время будто бы переживает свой ренессанс.

Особенно это актуально на фоне выхода игры Cyberpunk 2077, которая последние месяцы доминирует в информационном поле. Выход двух подобных проектов в одном жанре не больше чем совпадение, но выглядит оно довольно забавно. «Акудама драйв» — тоже амбициозный долгострой, который начали разрабатывать ещё в 2014-м. Но обо всём по порядку.

Краткая история создания

Мир производства аниме довольно тесен и сильно завязан на личных связях. Например, мы уже рассказывали, как режиссёр Хироси Нагахама согласился заняться аниме «Цветы зла» после долгого застолья в баре с продюсером. Что-то подобное произошло и с «Акудама драйвом» .

Продюсер из Studio Pierrot Садахико Томинага случайно узнал, что его бывший одногруппник Кадзутака Кодака стал сценаристом игр и занимается известной франшизой Danganronpa. Томинага решил напомнить о себе и зашёл на театральную постановку по игре, где и встретился с Кодакой. Двое вспомнили былые университетские дни на факультете киноведения и быстро сошлись на любви к старым криминальным триллерам из 90-х, вроде «Криминального чтива» Тарантино и «Подозрительных лиц» Сингера. Они решили, что стоит как-то поработать над чем-то подобным.

Кодака очень хотел выйти за пределы разработки игр, а Томинага мечтал создать собственный проект, который не был бы основан на каком-то первоисточнике. Но как заинтересовать зрителя подобной историей? Ответ нашёлся в жанре киберпанка, который оба тоже сильно любили. Так начался неторопливый процесс разработки проекта.

В отличие от привычного аниме, где период создания ограничивается одним-двумя годами, у Кодаки было много времени на проработку мира и героев. Первые два года за сериалом даже не был закреплён режиссёр. В начале работы Кодака пригласил на проект хорошо знакомых людей. Подгонять сценарий под формат эпизодического сериала помогал Кайхо Норимицу, они уже ранее работали вместе над сериалом Danganronpa 3 (который вызвал довольно противоречивые отзывы фанатов). Для предварительного дизайна персонажей пригласили Руи Комацудзаки, который работал над персонажами игр Danganronpa.

Кроссовер персонажей «Акудама Драйв» и Danganronpa от Руи Комацудзаки

Расстановка сил в проекте значительно изменилась с приходом в команду режиссёра Тагути Томохисы. Его пригласили в первую очередь из-за того, что в кругах аниматоров он известен как человек, умеющий ставить экшен-сцены, к тому же он отлично умеет работать со светом и тенью, что в мире киберпанка попросту необходимо. Для режиссёра это был шанс поработать над чем-то интересным и вместе с тем наконец-то громко заявить о себе (до этого он занимался вторым сезоном «Путешествий Кино», аниме по франшизам Digimon и Persona и едва ли был знаком широкой публике).

Первым делом Томохиса пригласил в проект аниматора Синди Ямагути, которая значительно переработала дизайн персонажей для того, чтобы их было легче анимировать. Дальше постановщик начал вносить правки в сценарий и дорабатывать его под своё виденье. Судя по интервью, именно за ним было последнее слово относительно тех или иных сюжетных поворотов.

Вместе с тем, ещё до конца работы над сценарием для проработки визуального стиля сериала привлекли арт-директора Ёсио Таниоку, что помогло лучше представить мир и его особенности. Обычно арт-директор разрабатывает локации уже по готовому сценарию, но на этот раз он напрямую влиял на сюжет.

С самого начала сценарист решил взять несколько нестандартный для киберпанка сеттинг — регион Кансай (а конкретней — город Осаку) 1950–1970-х. Главным столпом большинства киберпанк-произведений всегда был Токио, а для того же «Призрака в доспехах» за основу брали Гонконг 90-х. В этом контексте Осака пусть и не находится слишком далеко, но всё же выделяется.

Поэтому у арт-директора была цель углубить и как можно лучше раскрыть мир с помощью простых и понятных визуальных символов. Например, для самоидентификации горожане используют традиционные печатки ханко, да и паспортный стол выглядит как пучок таких печаток, связанных воедино.

Другим очевидным символом может послужить здание Цутэнкаку. В реальной Осаке это достопримечательность наподобие Эйфелевой башни, откуда туристы могут увидеть красивый вид города, но в мире киберпанка там находится отдел казней, потому что только властные структуры могут свысока смотреть за народом.

И подобная проработанность касается даже мельчайших деталей. Сериал просто заполнен элементами ретрофутуризма, а в оформлении города огромный упор на когда-то очень популярные неоновые вывески, дисковые телефоны, традиционные элементы декора и так далее. Такие детали тоже работают на историю. Например, в мире «Акудам» дерево — ценный раритет, поэтому его практически не увидишь на улицах города, зато интерьер элитной гостиницы отделан им практически полностью. Больше о разработке сериала можно узнать из видео YouTube-канала Canipa Effect.

В целом производство аниме прошло довольно гладко. Здесь даже было всего по одному контролёру анимации на серию, за исключением последних эпизодов (там, скорее всего, повлияла пандемия COVID-19). Ещё лет десять назад этот факт не вызвал бы ни у кого удивления, но сейчас в обстановке полного аврала на всех стадиях производства аниме нормой постепенно становится видеть 6–7 человек на этой должности.

Кто такие Акудамы и в чём их драйв?

В лучших традициях киберпанка сеттинг сериала довольно мрачный. Много лет назад была война между японскими регионами Канто и Кансай. Кансай потерпел поражение, но Канто оплатило восстановление региона и вместе с тем сделало его по факту своей колонией. Кансай делает всё возможное, дабы угодить своему покровителю, а жителям промывают мозги с помощью пропаганды. Улицы переполнены преступниками, которых называют Акудамами. Именно о них рассказывает аниме.

Сам по себе сюжет сериала довольно прост, видели мы подобное не раз и не два: кто-то разослал главным преступникам города заказ на освобождение опасного убийцы прямо перед его казнью. Но всё пошло не совсем по плану: преступника хоть и освободили, это оказывается только первой частью грандиозного плана неизвестного заказчика.

Также в дело случайно оказываются втянуты мелкий жулик и обычная девушка, которой среди этих головорезов тоже приходится притворяться преступницей. Итого, Хакер, Боец, Доктор, Маньяк, Шпана, Курьер и Мошенница теперь в одной лодке и должны работать вместе, пока у них на хвосте постоянно находится отряд Палачей.

Уже по одним именам героев (вернее сказать, по их отсутствию) очевидно, что персонажи здесь выступают в первую очередь в роли ярких и довольно стереотипных образов. Взять, к примеру, Курьера. Он будто вышел из старых добрых фильмов с Джейсоном Стэйтемом. Немногословный мужчина доставит заказ в любую точку мира без лишних вопросов, только бы плата была достойной. У него на счету нет ещё ни одной провальной миссии, а по пути он всегда готов смести всё и всех, кто попытается его остановить.

Но так как Курьер это герой аниме, теперь все его особенности доведены до крайности. На вооружении у героя стоит супербайк, у которого есть автопилот, лазеры и электрозаряды, плюс он оборудован парой гарпунов для дополнительной подвижности.

И подобные особенности тут практически у всех персонажей. Доктор с лёгкостью проводит операции на сердце, у Маньяка на счету уже более тысячи отрубленных голов, Шпана представлен как самое скользкое ничтожество из всех скользких ничтожеств и так далее.

Что забавно, решение не давать героям имён было принято случайно. Кадзутака Кодака обычно пишет в сценариях просто роли своих героев, а уже на последнем этапе придумывает им имена. Вот только он забыл предупредить об этом работников студии, и те приняли такой подход за отсылку к «Бешеным псам» Тарантино. В итоге все герои так и остались со своей ролью в сюжете вместо имени.

Во многом такая случайность пошла сериалу на пользу: она сразу же задала настрой истории и показала, на что нужно обращать внимание в первую очередь. «Акудама драйв» (как, по сути, и остальные работы Кодаки) это эдакий конструктор, в котором сценарист собирает интересные ситуации на основе уже давно устоявшихся стереотипных сюжетных ходов и характеров героев.

И визуально создатели сериала не забивают это продемонстрировать при любом удобном случае. Место действия всегда подписывается титром, а в переходах между сценами локации буквально собирают по кусочкам на глазах у зрителя.

Да и вообще, визуальная составляющая в сериале построена изобретательно и выглядит отлично. Как уже сказано раньше, во многие бэкграунды и детали интерьера вложен символический посыл, который должен углубить понимание мира сериала для тех, кто будет пытаться эти смыслы искать.

Отсылки, заимствования и попытки создать новую историю на основе старых идей

Практически во всех своих интервью об «Акудаме» Кадзутака Кодака называет своим главным вдохновителем Квентина Тарантино, и это очень чувствуется. Подобно фильмам Тарантино сериал собирает известные сцены, образы, сюжетные повороты из других фильмов и вплетает их в свой сюжет. Причём сделано это максимально очевидно, вплоть до того, что названия серий здесь — это названия фильмов-вдохновителей. Например, есть тут «Семь», «Бешеные псы», «Брат» (Китано, не Балабанова) и «Миссия невыполнима».

Причём сюжет серий старается тематически соответствовать сюжету «оригинала». В «Миссии невыполнимой» героям придётся проникнуть на охраняемую станцию метро, в «Скорости» они будут заключёнными на скоростном поезде-синкансене, а в «Сиянии» ожидайте увидеть залитый кровью коридор и сцену с выбитой дверью. Только фразы «Here’s Johnny!» не хватает.

Сюжетом такие ходы не ограничиваются, и визуальных оммажей тоже можно найти предостаточно. Увидим мы и традиционную сцену из «Акиры», и отсылки к «Бегущему по лезвию» (причём как к оригиналу, так и сиквелу), ну и американской супергероике ряд сцен тоже довольно очевидно делает поклон.

Без разворота из «Акиры», конечно, не обошлось

Подобный подход сразу же снимает все вопросы об источниках вдохновения и заимствованиях. Да, это отсылка, да, она там специально. Хотя порой теряешься в догадках: эта сцена просто совпадение или отсылка. Электронный голос на станции метро намекает на GLaDOS из Portal или это просто стандартный роботизированный голос? А мелодия, где накладываются друг на друга множество голосов, была вдохновлена саундтреком «Призрака в доспехах» от Кэндзи Каваи или это просто похожая идея?

Весь саундтрек сериала отлично вписывается в подобную эклектику происходящего. Здесь одна мелодия может за пару минут сразу несколько раз сменить жанр на что-то совсем иное. Да и сами по себе треки зачастую напоминают что-то, что слышал уже раньше, вот только в оригинале всё звучало совсем по-другому.

Вместе с тем, надо чётко понимать, что Кадзутаке Кодаке до мастерства Тарантино далеко. Если американский режиссёр умело вплетает в свои сюжеты массу известных и забытых произведений, на основе которых выстраивает собственную историю, его японскому поклоннику это даётся с трудом.

Во-первых, отсылки довольно поверхностны и по большей части очевидны. Само по себе это не так уж плохо, но всё же не добавляет сериалу глубины. Во-вторых, диалоги звучат скупо, они либо работают в качестве экспозиции, либо в лоб показывают какую-то черту характера персонажа. В-третьих, с прогрессией сюжета в сериале есть определённые проблемы, и это хуже всего.

После бодрого начала ближе к середине аниме начинает сильно буксовать. После уже которой стычки с Палачами, где опять кроме статистов никто не гибнет, боевые сцены начинают приедаться. А потом основной сюжет и вовсе уходит на паузу. Сценаристы пытаются лучше раскрыть характеры героев, дать им небольшую передышку и создать предпосылки к развязке, но выглядит это довольно внезапно и неумело. К тому же перед зрителем выкладывают практически все карты относительно происходящего, и секреты противостояния Канто с Кансаем не слишком впечатляют.

Зато во второй половине сюжет набирает обороты — и больше не останавливается до самого конца. С каждой новой серией аниме умело стреляет изо всех заранее расставленных орудий и не даёт времени на передышку. Наконец-то начинается обещанное в начале рубилово в духе каких-нибудь «Козырных тузов» на радость тем, кто сумел дождаться.

Градус кровавости постепенно поднимается всё выше, а сериал показывает сцены гораздо более жестокие, чем мы привыкли видеть в большинстве современном телевизионном аниме. У создателей окончательно перестают работать тормоза, а огромные чёрные полосы цензуры постоянно летают из одного угла экрана в другой. Скорее бы сериал вышел на Blu-Ray, потому что тогда появится возможность увидеть всё это в полной красе.

Скорее всего, здесь проводят публичную казнь. Но, возможно, горожане просто решили разбить пиньяту с джемом

Дальше — только больше. Создатели на полном серьёзе пытаются дать линию развития всем дожившим до этого момента персонажам и это, что удивительно, получается. Все флешбеки поданы коротко и по сути, а герои действуют с оглядкой на события предыдущих серий. Этим безымянным болванчикам хочется сопереживать, а за их судьбу становится действительно неспокойно. Непонятно лишь, почему с самого начала нельзя было настолько плотно подавать события одно за другим и не забывать о раскрытии героев.

К тому же начинает играть свою роль и социальная составляющая сеттинга, которая изначально была в аниме как бы для галочки. За долгие годы комментарий о человеческом обществе стал практически обязательным атрибутом киберпанк-произведений, и «Акудама драйв» тоже не отступает от этого курса.

Для того, чтобы идеи сериала не затерялись на фоне всего творящегося на экране безумия, один из персонажей буквально вслух объясняет причинно-следственную связь событий и её социальную подоплёку. Не то чтобы идеи сериала были очень уникальными, но они просты, понятны, а главное непосредственно связаны с героями. Подобная забота о деталях и реакция мира на поступки персонажей радует.

Заканчивается сериал раскрытием последнего секрета Канто (его одолжили ещё из одного культового аниме), после чего наступает последний эпизод под названием «Акудама драйв». Авторы чётко и уверенно утверждают, что, несмотря на все отсылки и заимствования, они старались в первую очередь создать нечто самобытное и уникальное.

Финал ставит точку, заканчивая историю Акудам ровно так, как это и должно было произойти. Судя по превью Blu-ray издания, нас ждут пять минут дополнительных сцен, которые должны раскрыть судьбу нескольких второстепенных персонажей и показать немного предыстории этого мира, но едва ли подобный эпилог что-то изменит. «Акудама драйв» удался, осталось только надеяться, что Кодака не решит продлить аниме на второй сезон и всё испортить.

«Акудама Драйв» — аниме, по которому чувствуешь, сколько в него было вложено сил на всех этапах производства. Сценаристы, режиссёры, дизайнеры персонажей и бэкграундов, композиторы, аниматоры и многие другие — все они отлично сработали на общую идею и добавили сериалу глубины. Здесь каждый понемногу «наворовал» из своих любимых произведений, в результате чего получилось выстроить что-то интересное и оригинальное.

Аниме без первоисточника сейчас само по себе попадается не так уж часто, тем более в подобном сеттинге. Да, «Акудама драйв» получился неидеальным, в нём немало недостатков, но они спокойно перекрываются достоинствами. Такой бодрый финал 2020-го года даёт большие надежды на будущие интересные проекты. Главное, чтобы они не остались незамеченными.

--

--